• 长春
  • 吉林
  • 四平
  • 通化
  • 辽源
  • 白山
  • 白城
  • 松原
  • 延边
  • 每日练习您当前的位置:首页 > betway888笔试betway手机客户端 > 试题演练 > 每日练习

    常识判断之科技常识习题演练

    打印    发表日期:2016-07-14

    2016年7月14日吉林betway888考试网作者:吉林启正教育

    吉林省betway888交流群:301937967

    电话:13844900253

    本内容由吉林启正教育为您提供



    常识判断之科技常识习题演练


    1.在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为()。

    A.蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

    B.蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

    C.蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用

    D.蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

    2.1957年10月,()把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。

    A.美国    B.前苏联    C.中国    D.欧共体

    3.1938年,德国人()在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。

    A.哈恩    B.查德威克   C.卢瑟福    D.麦克斯韦

    4.以下关于我国科技史,不正确的是()。

    A.1965年,我国首次人工合成了结晶牛胰岛素

    B.世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》

    C.我国古代最初采用的计算工具是算筹

    D.“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释

    5.科学揭示燃烧现象的是()。

    A.哥白尼    B.牛顿      C.拉瓦锡    D.爱迪生

    6.关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是()。

    A.制订出中国第一部较完整的历书——太初历

    B.张衡对月食作了最早的科学解释

    C.最早记录太阳黑子

    D.制订出当时世界上最先进的历法《授时历》

    7.20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括()。

    A.制定“863计划”       B.制定“星火计划”

    C.制定“火炬计划”       D.提出“科教兴国”战略

    8.被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。

    A.亚里士多德   B.阿基米德   C.伽利略    D.开普勒

    9.关于人类探月,下列说法不正确的是()。

    A.“嫦娥一号”是我国的登月工程

    B.阿姆斯特朗是登陆月球第一人

    C.“阿波罗计划”是美国的登月工程

    D.美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水

    10.中国首次载人航天获得圆满成功的飞船是()。

    A.“神舟”四号      B.“神舟”五号      C.“风云”一号      D.“嫦娥”一号

    参考答案

    1.【答案】C。

    2.【答案】B。

    3.【答案】A。解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研究所的研究员奥多•哈恩。

    4.【答案】D。解析:“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是张衡对月食作出的科学解释。

    5.【答案】C。解析:法国化学家拉瓦锡(1743~1794)把大量的精确实验材料联系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说,把燃烧过程解释为一种与氧化合的过程。

    6.【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。

    7.【答案】D。解析:1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计划”;1986年制定“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。

    8.【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理——杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。

    9.【答案】A。解析:“嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。因此A项错误。

    10.【答案】B。解析:“神舟”五号是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨利伟送入太空。故选B。


    更多内容请关注吉林betway888考试网(www.jlqzjy.com




    版权所有:长春市朝阳区吉林启正教育中心
    全国统一报名专线:0431-81943399 0431-81976183
    地址:吉林省长春市朝阳区人民大街与繁荣路交汇处7655号,航空国际大厦A座310室
    长春网站建设 网络盈利找深度策划