• 长春
  • 吉林
  • 四平
  • 通化
  • 辽源
  • 白山
  • 白城
  • 松原
  • 延边
  • 每日练习您当前的位置:首页 > betway888笔试betway手机客户端 > 试题演练 > 每日练习

    常识判断之国情社情习题演练

    打印    发表日期:2016-07-07

    2016年7月7日吉林betway888考试网作者:吉林启正教育

    吉林省betway888交流群:301937967

    电话:13844900253

    本内容由吉林启正教育为您提供



    常识判断之国情社情习题演练



    1.我国是一个统一的多民族国家,其中少数民族占全国人口的8%左右。请问下列少数民族中,人口最少的是()。

    A.高山族                        B.苗族

    C.回族                          D.壮族

    2.下列说法错误的是()。

    A.大兴安岭在我国黑龙江省境内,是全国面积最大的林区

    B.内蒙古是中国发现岩画最丰富的地区

    C.松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带

    D.辽宁省在中华民国时期被称为奉天省

    3.我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是()。

    A.长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于旱季

    B.华北地区春旱的同时,新疆的河流进入汛期

    C.我国山地面积大,是地震频发的重要原因

    D.冻雨发生时,地面上空有一层温度高于0℃的暖层,不会威胁飞机飞行安全

    4.下列关于我国稀土资源的表述,错误的是()。

    A.我国是能够提供全部17种稀土金属的国家之一

    B.我国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称

    C.稀土在高性能电池、硬盘驱动器、磁悬浮列车等方面有重要的用途

    D.白云鄂博稀土矿是我国最大的稀土矿

    5.下列关于海洋资源的说法不正确的是()。

    A.海洋资源按属性可分为生物资源、海底矿产资源、海水资源、海洋能与海洋空间资源等

    B.2010年我国海洋生产总值38439亿元,海洋生产总值约占到国内生产总值的10%

    C.我国的海岸线总长1.8万公里,位居世界第三

    D.舟山渔场是全球四大渔场之一,可捕捞量全国第一

    6.“大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。”这句话出自()。

    A.《论语》                        B.《中庸》

    C.《孟子》                        D.《荀子》

    7.betway888职业道德的根本价值取向是()。

    A.谋求公共利益最大化

    B.建立健全责任监控机制

    C.维护社会公正

    D.培育高尚人格

    8.国家能源局表示,2011年,可再生能源“十二五”规划将全面实施,七个战略新兴产业发展规划全面启动,新能源和可再生能源迎来新的发展机遇期。下列说法正确的是()。

    A.2015年,战略新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达15%左右

    B.核能、水电、风能、太阳能和生物能均属于可再生能源

    C.我国的水能资源的蕴藏量居世界第二位

    D.青藏高原、新疆、内蒙古高原、贵州高原具有丰富的太阳辐射能

    9.下列关于我国土地资源的说法不正确的是()。

    A.我国的国土面积居世界第四位

    B.截至2010年底,中国耕地总数不足18.26亿亩,已接近“红线”,人均耕地不足0.1公顷,不到世界平均水平的一半

    C.我国陆地地形多种多样,五种基本类型都有,山区总面积约占陆地总面积的三分之二

    D.宁夏平原和河套平原被称为“塞上江南”

    10.下列关于我国人口现状的说法不正确的一项是()。

    A.我国当前人口工作的基本方向是控制人口数量、提高人口素质,优化人口结构,促进人口长期均衡发展

    B.人口老龄化的趋势在加快、流动人口的规模不断扩大、出生人口的性别比偏低是我国当前所面临的人口问题

    C.十二五”时期,我国将出现第一个老年人口增长高峰

    D.“十二五”时期,我国的人均预期寿命将达到74.5岁

    参考答案及解析

    1.【答案】A。解析:我国少数民族中人口最多的前九个排序为:壮、满、回、苗、维吾尔、土家、彝、蒙古、藏。四个选项中高山族的人口数量最少,排在全国倒数第二位。

    2.【答案】A。解析:大兴安岭位于我国内蒙古自治区东北部和黑龙江北部,是我国最北、面积最大的现代化国有林区,总面积8.46万平方公里,所以并非全部位于黑龙江省境内。

    3.【答案】B。

    4.【答案】A。解析:从稀土种类上说,我国是唯一一个能够提供全部17种稀土金属的国家。稀土储量占世界的95%,是名副其实的“稀土大国”。

    5.【答案】C。解析:我国是一个陆海兼具的国家,海岸线总长为1.8万公里,位居世界第四。

    6.【答案】B。

    7.【答案】C。

    8.【答案】B。解析:《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出,现阶段将重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物等七大新兴产业,到2015年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右。故A项错误。我国水能资源理论蕴藏量相当于世界水力资源量的12%,列世界首位,其次为俄罗斯、巴西和美国。故C项错误。贵州高原素有“天无三日晴”之称,是我国辐射能低值中心。

    9.【答案】A。解析:我国的国土面积为960万平方公里,居世界第三位。

    10.【答案】B。解析:我国当前所面临的人口问题主要有:人口老龄化的趋势在加快、流动人口的规模不断扩大、出生人口的性别比偏高。




    更多内容请关注吉林betway888考试网(www.jlqzjy.com




    版权所有:长春市朝阳区吉林启正教育中心
    全国统一报名专线:0431-81943399 0431-81976183
    地址:吉林省长春市朝阳区人民大街与繁荣路交汇处7655号,航空国际大厦A座310室
    长春网站建设 网络盈利找深度策划